Новости / ЛУЧШИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИИ
02.03.2015
Конкурс портретов "Portrait Now!", проходящий при поддержке компании "Балтика", признан лучшим социальным проектом России

2 марта 2015 г. в Москве прошла торжественная Церемония подведения итогов Национальной Программы «Лучшие социальные проекты России», созданной в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и бизнеса.

В список лучших социальных практик вошел Международный конкурс портретов «Portrait Now!» - премия имени пивовара Я.К. Якобсена, который проходит в России при поддержке пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group.

Задачами Программы являются привлечение общественного внимания к важности социальных вопросов на уровне организаций, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач и их тиражирование, а также стимулирование организаций и предприятий к заимствованию положительного опыта в данной области. Программа проводится при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Лесного попечительского совета (FSC), Правительства города Москвы и Агентства стратегических инициатив.

В этом году заявки на участие в программе подали более 70 ведущих российских и международных компаний. В течение нескольких месяцев экспертное жюри проводило оценку социальных инициатив, чтобы определить список наиболее успешных практик. Критериями отбора служили результативность проекта и степень вовлечения стейкхолдеров.

Татьяна Антончик, директор по корпоративным коммуникациям пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group: «Взаимодействие с местным сообществом является неотъемлемой частью корпоративной социальной ответственности «Балтики». Мы развиваем социальные проекты в области экологии, продвигаем ответственное потребление. В сфере искусства и культуры компания поддерживает конкурс «Portrait Now!», который позволяет выявить и поддержать талантливых художников нашей страны, дать им возможность выставить свои работы в знаменитых музеях России и Дании. Только в этом году на конкурс поступило порядка 500 заявок от российских авторов».

Международный конкурс портретов «Portrait Now!» - премия имени пивовара Я.К. Якобсена проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг (Дания) при спонсорской поддержке Фонда Carlsberg. Конкурс носит имя основателя Carlsberg Якоба Кристиана Якобсена, который в свое время пожертвовал средства на восстановление после пожара замка Фредериксборг и создание в нем Национального исторического музея.

Цель конкурса — привлечение внимания к портретному жанру, как со стороны художников, так и широкой публики. В конкурсе ежегодно принимают участие скульпторы, живописцы, графики, а также авторы, работающие с новыми медиа. Рассматриваются работы, выполненные при помощи любых выразительных средств.

Отбор работ художников из России, Беларуси, Казахстана и Украины проходит в несколько этапов. Всего было зарегистрировано порядка 760 заявок. Из их числа международное жюри определило 94 автора, чьи работы представлены на выставке в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге с 6 февраля по 15 марта 2015 года. В марте станет известен список полуфиналистов, произведения которых войдут в экспозицию выставки «Portrait Now: премия имени пивовара Я.К. Якобсена» в замке Фредериксборг и вместе с участниками из скандинавских стран и Китая поборются за главные призы конкурса. Финал конкурса пройдет в замке Фредериксборг в мае 2015 года.

Официальным партнером конкурса в России выступает Музей современного искусства Эрарта.

Изначально конкурс проводился только среди художников из скандинавских стран. Благодаря поддержке пивоваренной компании «Балтика» и других компаний Carlsberg Group, входящих в состав региона Восточная Европа, география расширилась - теперь возможность представить свои работы получили художники из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Кроме того, в этом году к конкурсу впервые присоединился Китай.

«Балтика» учредила специальную премию «Молодые таланты: стремление к совершенству».

В 2015 году пивоваренная компания «Балтика» отметит 25-летний юбилей. В честь этого события компания учредила специальную номинацию «Молодые таланты: стремление к совершенству» для участников конкурса «Portrait Now!» из России. Приз - поездка в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев и галерей искусств, где можно увидеть собрания произведений искусства со всей Европы и познакомиться с творчеством датских мастеров. Обладатель приза будет выбран из числа совершеннолетних участников «Portrait Now!», которым на момент объявления результатов промежуточного этапа конкурса среди художников России, Беларуси, Казахстана и Украины в марте 2015 года будет не больше 25 лет. Работа художника должна воплощать идею стремления к совершенству. Обладатель премии будет объявлен в марте 2015 года.