Новости / ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ
20.03.2015
ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПОРТРЕТОВ «PORTRAIT NOW!» — ПРЕМИЯ ИМЕНИ ПИВОВАРА Я. К. ЯКОБСЕНА

19 марта 2015 года состоялась церемония объявления победителей отборочного этапа конкурса «Portrait Now!» среди художников России, Беларуси, Казахстана и Украины. Работы этих авторов войдут в экспозицию выставки «Portrait Now: премия имени пивовара Я.К. Якобсена» в замке Фредериксборг и вместе с участниками из скандинавских стран и Китая поборются за главные призы конкурса.

Также стало известно имя обладателя специальной премии, учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», часть Carlsberg Group.

Характерной особенностью конкурса является то, что в нем могут участвовать как профессиональные художники, так и любители, принимаются работы, выполненные всеми возможными техниками и художественными средствами.

Всего на конкурс поступило 760 заявок от художников из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Затем международное жюри выбрало 94 работы, которые вошли в экспозицию выставки «Portrait Now!», прошедшей в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге с 6 февраля по 15 марта 2015 г. Церемония объявления победителей отборочного этапа конкурса среди художников России, Беларуси, Казахстана и Украины состоялась 19 марта в штаб-квартире пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, в Санкт-Петербурге.

Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ музея и галерей современного искусства Эрарта, член жюри:

«Всем известно, что искусство антропоцентрично и творческая деятельность человека начиналась именно с портрета задолго до возникновения условных жанров. Поэтому тема конкурса "Портрет сегодня" никогда не утратит своей актуальности. Пожалуй, каждый человек имеет опыт создания портрета. Даже популярные сегодня "селфи" формально являются автопортретами. Каждая из конкурсных работ имеет свою интересную историю, а каждый портрет - это новое знакомство. Собрать выставку, а затем определить 20 финалистов оказалось довольно сложной задачей. К счастью, над этим трудилось объективное международное жюри. Экспозиция получилась удивительно разнообразной: рядом с работами хорошо известных в Петербурге художников, оказались картины студентов и даже любительские фотографии, что хорошо отражает современный дух жанра». 

Победители отборочного этапа конкурса «Portrait Now!» среди художников России, Беларуси, Казахстана и Украины:

Аладышкин Иван, работа без названия, Россия
Александрова Яна «Автопортрет», Россия
Безляпович Олег «Weronika Borowko su sidabriniu krosnu», Беларусь
Васильева Ольга «Портрет сына», Россия
Горбань Юлия, «Головная боль», Россия
Греков Александр «Татьянин день», Россия
Дильманов Мурат «Портрет Сакена», Казахстан
Добровольский Владислав «Портрет пожилого мужчины», Россия
Дроздова Мария, «Яства земные», Украина
Жандарова Алёна«Девушка на Шкафу», Россия
Калинин Сергей «Распятие на диване», Россия
Крупкин Сергей, «Ю», Россия
Литвинова Марина, «Донбасс Вне времени», Украина
Марков Андрей, «Бабушка и дедушка», Беларусь
Мацкевич Андрей, «Лётчик», Беларусь
Молодин Евгений «В дровах...», Россия
Отдельнов Павел «Полоскание», Россия
Плотников Егор, «Автопортрет», Россия
Прасолов Денис «Зеленый горошек» (Семейный портрет), Россия
Савченко Сергей «Портрет художника А. Хорошка», Украина
Семенский Владимир «Жест», Россия
Сивак Вадим «Рабочие», Украина
Слава ПТРК и Владимир Абих «Уличная грязь», Россия
Смирнова Наталья Сергеевна «Юрей», Россия
Стрекалова Эндже «Легкие пути», Россия
Хабарова Наталия «Портрет аутиста», Россия
Потапов Владимир «Memory», Россия

Финал конкурса состоится в замке Фредериксборг в мае 2015 года. Главные призы:
первое место - 85 000 DKK, второе место - 35 000 DKK, третье место -15 000 DKK.

Победитель специальной премии компании «Балтика» «Молодые таланты: стремление к совершенству»

Ахмедов Шамиль «Айбала дитя Луны», Республика Дагестан, РФ

В 2015 году пивоваренная компания «Балтика» отметит 25-летний юбилей. В честь этого события компания учредила специальную номинацию «Молодые таланты: стремление к совершенству» для участников конкурса «Portrait Now!» из России.

Приз – участие работы в экспозиции выставки «Portrait Now: премия имени пивовара Я.К. Якобсена» в Национальном историческом музее в замке Фредериксборг и поездка автора в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев и галерей искусств, где можно увидеть собрания произведений искусства со всей Европы и познакомиться с творчеством датских мастеров.

Обладателя приза жюри выбрало из числа совершеннолетних участников «Portrait Now!», которым на момент объявления результатов промежуточного этапа конкурса в марте 2015 года было не больше 25 лет.

Татьяна Антончик, директор по корпоративным коммуникациям ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group:

«Идея стремления к совершенству является частью философии нашей компании. В этом году «Балтика» отмечает 25-летний юбилей, и мы хотели поощрить молодого талантливого художника, который добивается совершенства в своем творчестве. Работа Шамиля покорила жюри своей утонченностью и одухотворенностью. При ее создании автор использовал несколько видов материалов: гипс, дерево, ткань. Этот симбиоз и талант автора вдохнули в образ жизнь».

Конкурс «Portrait Now!» проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг (Дания) при спонсорской поддержке Фонда Carlsberg. Премия носит имя основателя Carlsberg Якоба Кристиана Якобсена.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, продолжает оказывать поддержку конкурсу «Portrait Now!» в России. Благодаря компании впервые в предыдущем конкурсе, прошедшем в 2012-2013 гг., участие смогли принять российские художники. В этот раз при поддержке «Балтики» и других компаний Carlsberg Group, входящих в состав региона Восточная Европа, география конкурса расширилась. Теперь возможность представить свои работы получили не только художники из России, но и Беларуси, Казахстана и Украины.

Официальным партнером конкурса в России выступает Музей современного искусства Эрарта.

Международное жюри:
Метте Скоугард, Директор Национального музея истории Фредериксборг, Дания
Кристофер Бейкер, Директор Национальной портретной галереи Шотландии
Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ, Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия
Михаил Овчинников, куратор Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, Россия
Ван Дунхуй, куратор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай
Трине Росс, критик-искусствовед, газета «Politiken», Дания
Генрик Вивель, критик-искусствовед газет «Kristelig Dagblad», Дания
Сунь Хугуан, Директор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай