Новости / РОССИЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ ЗАНЯЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО
12.05.2015
РОССИЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ ЗАНЯЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ПОРТРЕТОВ «PORTRAIT NOW!» — ПРЕМИЯ ИМЕНИ ПИВОВАРА Я. К. ЯКОБСЕНА
Приз победителям вручили председатель Фонда Carlsberg, профессор Флеминг. Работы Славы ПТРК и Владимира Абиха - Уличная грязь

Молодые авторы из России, Станислав Комиссаров (Слава ПТРК) и Владимир Абих, получили 1-й приз (85 000 DKK) V Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена за социальный проект «Уличная грязь», выбранный жюри из 1 346 работ, поступивших на конкурс.

Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», также был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины и получил в качестве приза 25 000 DKK.

Второе место в конкурсе (35 000 DKK) присуждено Шаофей Ю из Китая за работу «Студентка, одетая в старинный костюм воина», третье место (15 000 DKK) досталось Томми Нордгрену из Финляндии за работу «Его белые берега».

В числе обладателей специальных призов (10 000 DKK) оказался Олег Безляпович из Белоруссии с работой «Вероника с серебряной печью». Всего жюри присудило премии 12 авторам.

Награждение победителей и торжественное открытие выставки «Portrait Now!» состоялись в замке Фредериксборг в Дании 7 мая 2015 года. В экспозиции выставки, которая продлится с 8 мая по 31 июля 2015 года, представлены 129 лучших работ конкурса, среди которых 28 творений художников из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Напомним, конкурс проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывает пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group.


Большой и многогранный проект «Уличная грязь» двух екатеринбургских авторов, Станислава Комиссарова (псевдоним Слава ПТРК) и Владимира Абиха, является симбиозом стрит-арта, фотографии и социальной журналистики. Его цель - показать, что люди воспринимают бездомных как уличную грязь, не замечают их и не видят в них людей. Выразительные портреты пронизаны уникальными историями отчуждения человека обществом и порождены самим городом, без вмешательства художников.

По словам международного жюри, «Уличная грязь» представляет собой нечто большее, чем серию работ. В пояснительном письме к присуждаемой премии жюри отмечает: «Это арт-проект с четкой миссией, уникальным исполнением и особой актуальностью. Более того, проект «Уличная грязь» мог бы появится в любой стране, в любом уголке современного мира и быть понятым где угодно на земном шаре».

Работу над проектом авторы начали с фотографирования реальных бездомных людей в Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах России. Фотографии потом перенесли на большие щиты ДВП, закрыв изолентой участки, которые должны были остаться белыми. После чего щиты поместили в городскую среду. Портреты бездомных были созданы естественным образом, самим городом — его уличной грязью, летящей из-под колес автомобилей, пылью, повисшей в воздухе, отпечатками обуви прохожих.

На данный момент вся серия состоит из 22 холстов, которые экспонируются вместе с фотографиями на основе которых они созданы, а также с историями жизни самих бездомных*.

Слава ПТРК и Владимир Абих рассказывают о своем проекте: «Это проект о людях, мимо которых мы проходим каждый день, брезгливо отводя глаза в сторону, как только видим их на улице. О том, что пока по человеку «не пройдут» другие люди или жизненные обстоятельства его лицо не станет грязным.
Мы хотели воплотить в жизнь мысли людей, ту общепринятую модель восприятия бездомных, которой пользуется большая часть социума. Мы не рисуем лица бездомных, мы даем городу инструменты для их создания. Через прямое воплощение образа «уличной грязи» мы хотели показать неправильность подобного восприятия бездомных и, возможно, заставить людей задуматься над изменением отношения к этим людям».

Шамиль Ахмедов - победитель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Его работа «Айбала дитя Луны» впечатлила жюри своей оригинальностью и аутентичностью интерпретации жанра.

Работа Шамиля Ахмедова_Айбала дитя Луны Приз Шамилю Ахмедову вручили Иветт Ропер, директор по корпоративным комм

Международное жюри так отзывается о произведении Шамиля: «Название работы звучит по истине романтично. Но глядя на портрет молодой девушки, мы видим, что автор применил материалы, которые обычно считаются слишком грубыми и неподходящими для изящного искусства. Тем не менее, используя гипс, дерево, ткань, он сумел создать завораживающее творение и наполнить его многоcмысленностью. Даже на интуитивном уровне чувствуется, что эта скульптура связана с глубоким культурным контекстом. Она отсылает к традициям и в то же время абсолютно современна».

В качестве приза от пивоваренной компании «Балтика» Шамиль получил поездку в Копенагаген с возможностью посетить известные музеи Дании.

«В конкурсе Portrait Now я участвовал впервые, и было сложно выбрать только одну работу для оценки жюри. - говорит Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству». - В итоге я остановился на самой оригинальной и экспериментальной из своих работ - «Айбала дитя Луны». В ней я использовал прием совмещения разных материалов и цветной метод тонировки который должен был помочь раскрыть образ холодной хрупкой девочки дочери Луны. Конечно, победа в номинации для меня стала приятной неожиданностью и большим успехом. Поездка позволила познакомиться с культурой Дании, встретиться и обменяться опытом с художниками из других стран».

Узнать подробности конкурса можно также здесь

*Ссылки на дополнительную информацию о проекте «Уличная грязь»:

Видео проекта http://youtu.be/yH6sP3V_3Mw

Снимки экспозиции http://vk.com/album4649726_179458388

Фотографии http://vk.com/album4649726_163970890